聖女大德蘭的靈修學校封面

聖女大德蘭的靈修學校

聖女大德蘭研究權威  《與主密談》作者  賈培爾神父 Fr. Gabriel of St. Mary Magdalen O.C.D. ◎著

加爾默羅聖衣會◎譯

星火文化◎出版

男女之間的愛,幾乎都是有條件的,就算父母對子女也很少有人能做到無條件去愛。

大德蘭把困難的事變簡單: 讓我們的靈魂先享受愛的體驗,使我們得到「去愛」的活力,甚至能夠承受因愛而來的痛苦。

這是一條通往愛的「捷徑」, 比起單憑自己用力地去愛人要輕鬆容易多了。

王愈榮主教.谷寒松神父.張達人醫師.林金月老師

聖女大德蘭的靈修學校封面

聖女大德蘭的靈修學校

兩千年來,「愛與被愛」一直是基督宗教的基礎與理想,大德蘭以她一生的靈修經驗,為我們貢獻了一個成功的典範。然而閱讀她的書籍時,我們往往只有頻頻點頭的份,卻對她的思想要義說不出個所以然來。賈培爾神父致力於推廣加爾默羅靈修,多年的牧靈經驗讓他看到這個現象,這本書就是為了幫讀者整理德蘭的思想脈絡而寫的。在大德蘭的靈修學校,「愛與被愛」不再是生命中難於掌握的課題。

大德蘭認為,靈修最終極的目標就是成全的愛德,就是將愛發揮到淋漓盡致,她為所有基督徒指出一條生命的宗旨:像耶穌一樣地去愛,能做到這樣就是成全,就是與主合一。

聖女大德蘭的靈修學校封面

聖女大德蘭的靈修學校

然而沒有人生下來就知道該如何去愛,除非我們先被愛過。默觀就是這樣的一個機會,讓天主愛我們,使我們在天主愛的圍繞中得到「去愛」的活力。透過默觀,靈魂飽享愛的體驗,這滿而溢的愛情渴望流向他人,因此渴望去愛,甚至能夠承受因愛而來的痛苦,因此默觀也是一條路,一條邁向極致愛人的全德之路的「捷徑」,因為是祂愛的力量促使我們有能力去愛人,這比起單憑自己用力地去愛人要輕鬆容易多了,所以大德蘭鼓勵我們修行默觀。

默觀是天主對靈魂主動的愛,因此在修行默觀祈禱時,靈魂所遇到的種種疑惑:如何預備自己以獲得默觀?該怎麼祈求默觀的恩寵?如何面對各種默觀中的神慰?天主給這些神祕經驗的目的是甚麼……,大德蘭也有明確而實際的教導。

聖女大德蘭的靈修學校封面

聖女大德蘭的靈修學校

賈培爾神父將德蘭的這些思想歸納整理,並佐以聖人的著作,為讀者理出一個思想邏輯,最後用整整一章的篇幅,為我們點出修行默觀祈禱時最容易被忽略的一點:為了享受神慰的愉悅,靈魂在默觀中刻意迴避對人性耶穌的注視與默想。大德蘭基於自己的靈修經驗,相當清楚這樣的默觀絕不可能達到成全的目標。賈培爾神父在本書中也為讀者整理出聖女對此的教導,以及相應的態度與祈禱方式。

對於渴望了解加爾默羅靈修精神以及行走默觀之路的人,大德蘭的著作是必讀的經典;而為了明瞭聖女的教導重點,這本書能讓我們迅速地掌握核心。透過賈培爾神父的說明,我們也可以看到,大德蘭雖然有很多的神祕經驗,卻是一個腳踏實地,而不是飄浮在空中、令人無法觸及的聖人,因此她所建議的靈修之路也不是遙不可及,如此一來,「愛與被愛」也就不再是生命中難於掌握的課題了。

如何雙腳穩穩站立於人世間、心靈如老鷹般凌空飛翔? 這就是聖女大德蘭的靈修學校要教授的課程。

聖女大德蘭的靈修學校封面

作者簡介

賈培爾神父Fr. Gabriel of St. Mary Magdalen(1893~1953)

 比利時人,1926年到羅馬決心研讀靈修神學,其後在加爾默羅會院內、外,推廣聖女大德蘭及聖十字若望的靈修著作,他不著重神學論述、方法、靈修神學原則等,卻特別看重這些學術訓練給人的啟發,以及靈修生活的心理面向,是廿世紀義大利靈修研究的先驅。1947年創辦Vita Carmelitana雜誌,探索靈修神學很多層面,特別開啟靈修經驗中心理學與神學的對話,由於他的推動,靈修領域成為羅馬德蘭學院(Teresianum)的特色,也成為義大利神學文化中重要的一環。

在去世前一年(1952),賈培爾神父以豐富的加爾默羅靈修和神學知識,整合他所有的教學及牧靈經驗出版了Divine Intimacy(中文譯名為《與主密談》),受到廣大的歡迎。這是以大德蘭靈修觀點為基礎的指導書,引人如何深入默想,進而與主密談,達到神性的親密。

加爾默羅會視他為偉大的靈修推動者,以及教導加爾默羅會諸聖之靈修道理的卓越導師,也有人稱他為靈修生活的大師,甚至著書專門研究賈培爾神父對靈修經驗(心理學與神學間的對話)的看法。

聖女大德蘭的靈修學校封面

譯者簡介

加爾默羅聖衣會

 加爾默羅聖衣會是一個完全獻身於默觀祈禱的隱修會,祈禱是修會神恩的根源和焦點。加爾默羅會士是一個不斷仰視被釘基督的靈魂,默觀基督為人靈自作犧牲獻於天父,這使她收斂心神在這基督愛情的偉大直觀中。她已經了悟自己靈魂中這個愛情的熱火,渴望相似祂而奉獻自我。在隱修生活中,對會士們而言只有一件事是重要的:祈禱和愛。在這裡,祈禱如同呼吸,整個生命在靜默中,在欽崇朝拜中,在與神心心相印中度過。

一九五四年,加爾默羅會來台建立會院,目前有二座女隱修院,分別在新竹芎林和台北深坑。一九八一年,加爾默羅男會士開始於新竹建立會院,現今除新竹母院外,增設台北泰山及新加坡會院。

聖女大德蘭的靈修學校封底

聖女大德蘭的靈修學校

若你不滿足於現世轉瞬即逝的感官快樂,聖女大德蘭的靈修學校歡迎你!

聖女會教導我們,如何讓理智、記憶和意志這三者馴服,讓我們專注於真正重要的事--愛。

◎為什麼大德蘭說,天主承諾每個人都可以分享生命之泉,但天主可沒承諾人人都可以喝到飽,天主豈不是不公平?

◎賈培爾神父為什麼建議,在閱讀《靈心城堡》之前,最好是先讀《全德之路》?

◎聖女口中「最壞的竊賊」是誰?找到答案之後,你肯定忍不住噗哧。

◎大德蘭說,祈禱就是愛,豈不是愈多愈好?為什麼她又警告我們,切勿對天主嘮叨?

◎要到靈心城堡的哪一重住所,靈魂才會同時是曼德又是瑪麗,達到完全的結合?

目錄

推薦序一  追隨聖人的榜樣,走信德的旅程/王愈榮主教
推薦序二  英豪勇毅的靈修導師——亞味拉的聖女耶穌德蘭/谷寒松神父
推薦序三 捨棄自我之心理動態觀/張達人醫師
推薦序四  是她,摸著耶穌肋旁的聖心!/林金月老師
作者原序
導言 德蘭的著作是她生命的果實

第一章    完美的全德是大德蘭一生的理想
《自傳》
《全德之路》
《默思雅歌》
《建院記》
《靈心城堡》
愛近人就是愛天主
加爾默羅會的生活是使徒性的
與受苦的人一同受苦
愛耶穌並使耶穌被愛
以喜樂為動力
為靈魂謀幸福
為了偉大的事而生

第二章    默觀是靈魂能與天主親密結合的理想之路
默觀:靈魂體驗天主在我內行動
沒有默觀也能達到聖德
默觀不是達到成全唯一的路
默觀是達到成全的「捷徑」
慷慨準備,天主大方回應
為獲得寶藏,倒空一切
每一個人都受邀
路有好走難行,水泉有大有小
權威的個人經驗
身體痛苦,靈魂卻喜樂
渴望受苦v. s.享受神味
成聖的方法不只一種
二條道路達到成全
聖召不同,發展不同
在此塵世,享有天上福樂?

第三章    《全德之路》:靈魂如何在聖化工作中與主合作
大德蘭為自己設計,也適合你
迷人聖女的深奧邏輯
守住那最重要的一條規定
愛的棋子包圍愛的國王
通關密語:主的禱詞
不知不覺:溜之大吉
不愛眼之所見
超脫,特別是超脫自己
謙虛是:不需要追求事事成功
祈禱就是愛
找到你靈魂內的小天堂
你有多想要?

第四章    《靈心城堡》:天主的神性動作
風暴中建城堡
心禱打開城堡大門
七重住所v. s.靈修三路
愛尚未淹沒理智
進入被動
恩寵滿到了咽喉
謙虛!謙虛!謙虛!
終於,死於自己
天主仍允許魔鬼試探
曼德和瑪麗都找到了天主
受苦是愛的標記
新生命還要繼續增長
讓祂在我們身上成就

第五章    任何祈禱絕不可離開耶穌的至聖人性
心中所有形像必須去除?
該善用對耶穌的記憶
靠自己,就錯了!
天主還沒要我們飛起來
我們不是天使…
天主深愛我們的證據
從聖女的過錯受惠
生活在祂的臨在中
耶穌,真實的臨在
單純注視耶穌
不思考,靈魂變得更慷慨
永遠是耶穌的

跋 愛要的不多
對愛的渴望不設限
此生所願:相似被釘的耶穌

附錄一 關於賈培爾神父
賈培爾神父生平
《與主密談》的原序
附錄二 聖女大德蘭臨終行實錄