1124-聖女大德蘭的建院記-封面1

聖女大德蘭的建院記

The Book of Her Foundations. Libro de las Fundaciones

十六世紀隱修女的創業家、旅行家、管理者的奇妙旅程

大德蘭Teresa of Avila◎著  加爾默羅聖衣會◎譯 范毅舜◎封面攝影

聖女大德蘭誕生五百週年新譯本

星火文化◎出版

十六世紀宗教改革席捲歐洲,
有一位與馬丁路德同一時期的偉大女性。
她不只推動天主教的心靈革新,更走遍西班牙各地,
創立十七座女修院及十五座男修院。
她創業,購買房舍、招募主管、培育新人。
她讓長上、金主、屋主、仲介替她效勞。
與競爭對手打官司,沒在怕;
被宗教法庭盯上,天主保佑她自辯過關。
你在歷史教科書上讀到這個名字,
她是聖女大德蘭。

誠摯感謝

亞味拉聖若瑟赤足加爾默羅隱修院院長姆姆Mother Julia of the Mother of God.
關永中教授.房志榮神父.曾慶導神父.陳新偉神父.孔令信教授.張達人醫師

1124-聖女大德蘭的建院記-封面1

作者簡介

大德蘭(St. Teresa of Avila)

大德蘭St. Teresa of Avila,修會的名字是耶穌德蘭(Teresa of Jesus)。是所有以德蘭(Teresa)為名者最知名的一位,其他的知名德蘭還包括同屬聖衣會的聖女小德蘭,以及加爾各答的德蘭修女(Mother Teresa,或稱德雷莎修女)。

大德蘭於主後1515年3月28日生於西班牙的亞味拉,1582年10月4日離世。由於在聖女之前的聖方濟瞻禮(慶日)是在10月4日,聖女便順延一天,又因為聖女逝世該年,教宗額我略修正曆法,目的是要將復活節回復到正確的日子,把當年10月4日以後的日期提前10天,因此,今日教會在10月15日慶祝聖女大德蘭的瞻禮。

大德蘭出生前約半個世紀時,哥倫布發現新大陸(1492年),聖女出生後兩年(1517年),馬丁.路德開始了基督新教的改革,她在男尊女卑的時代,卻在隱修院的高牆內發動了天主教會內寧靜的革命,革新了修會制度。

她是天主教會著名的改革者,她改革她所加入的加爾默羅會,恢復修會起初的苦修生活方式,因此人稱她改革的修會為赤足加爾默羅會。聖女大德蘭有生之年創建了十七座女隱修院和十五座男修院。

她在1622年被封為聖人。1970年成為教會聖師(Doctor of Church),是第一位女性聖師。她是頭痛患者的守護聖人。她關於神學暨神祕學著作豐富,在全世界各大學廣為傳授,除本書外,還包括《自傳》、《全德之路》、《靈心城堡》、《詩集》等,乃東西方研究神祕主義(或稱密契主義)者所必讀。

1124-聖女大德蘭的建院記-封面1

譯者簡介

加爾默羅聖衣會

加爾默羅聖衣會是一個完全獻身於默觀祈禱的隱修會,祈禱是修會神恩的根源和焦點。一九五四年,加爾默羅會來臺灣建立會院,目前有二座女隱修院,分別在新竹芎林和臺北深坑,目前正在積極籌建在台第三座女隱修院,位於嘉義大林沙崙。

一九八一年,加爾默羅男會士開始建立會院,於新竹,現今除新竹母院、臺北泰山及新加坡會院,泰國會院在二○一五年建立,二○一七年在西馬來西亞又建立一座新的男會院。

和聖女大德蘭一起旅行封面_星火文化_XA0014《聖女大德蘭的建院記》

和聖女大德蘭一起旅行

在這本書裡有一段描述了聖女大德蘭的旅行:

有一次,整天在大雨中趕路之後,沒有庇護之處,也找不到投宿的地方,經過長途的跋涉之後,這群人在黃昏時抵達一個旅店,卻發現,那裡沒有照明的燈火,也沒有食物。再加上,屋頂滿是漏洞,到處漏水,甚至殃及床頭。

大德蘭想要振奮每個人的心神,吶喊說:「現在,振作起來吧!這是獲得天堂非常有功勞的日子!」騾夫渾身濕透,無動於衷地回答:「留在家裡,我也能獲得天堂!」

 

 

 

封底_星火文化_XA0014《聖女大德蘭的建院記

聖女大德蘭的建院記

十六世紀隱修女的創業家、旅行家、管理者的奇妙旅程

一個十六世紀的隱修女為什麼被後世推崇為組織者、企業家、旅行家、改革者和導師?

◎她得負責招募新人,那年頭,女子終身大事由長輩決定,於是大德蘭多次面對氣急敗壞的未婚夫和家人要求交出逃婚者的施壓。

◎她幾次面臨訴訟,因此學會審核複雜的法律條文和合約。

◎一旦建院的主要障礙克服了,她不在乎離開新院,展開下一個創業的旅程。

◎她善於挑選適任的人,也善於拔擢新人,1571年降生隱院產生危機,她的上級要求她做些改革,大德蘭找來男修會的新會士十字若望,協助他管理修院,結果非常成功,危機解除。

◎那年頭旅行可不是什麼賞心樂事,對健康不佳的大德蘭更是折磨。她只輕描淡寫指出,路上的艱辛包括「寒冷、酷熱、下雪、迷路、生重病又發燒」。有次度過瓜達爾幾維河,馬車不斷陷入泥巴中,在穿越洪水中的大橋時,一行人差點沒有全被淹死。

◎她為了院長特地撰寫專章,說明如何對待患有憂鬱症的修女。當時的人把情緒和精神的疾病,統稱為憂鬱症,以為是因為膽汁過多而造成。大德蘭這篇憂鬱症小論文是西班牙後來相關主題的先驅。

聖女大德蘭親自寫下建立十七座女隱修院和十五座南修院的歷程,首度譯成中文

目錄

推薦序1:天主的奔波者/亞味拉聖若瑟赤足加爾默羅隱修院院長修女Mother Julia of the Mother of God
推薦序2:《建院記》中譯代序/國立台灣大學哲學系關永中教授
推薦序3:行動中的默觀者——聖女大德蘭/曾慶導神父
推薦序4:再讀《建院記》/陳新偉神父
推薦序5:為了更懂大德蘭/銘傳大學新聞系主任孔令信教授
推薦序6:怎說精神生病了?/張達人醫師

序言

第一卷

第一章:談開始建立這座及其他隱院的多種方式。
第二章:我們的總會長神父如何來到亞未拉,及來訪之後所發生的事。
第三章:述說經由什麼方式,開始交涉創立梅地納聖若瑟隱修院。
第四章:本章談及上主賜給這些隱院修女的一些恩惠,勸告院長要如何對待她們。
第五章:述說祈禱和啟示方面的勸告。本章對於從事活動工作者非常有益。
第六章 :警告神修人,不了解和時必須抗拒神靈,能造成的損害。談論靈魂對領聖體的渴望,在其中能有的騙局。對管理這些會院者,包含重要的道理。
第七章:談論必須如何對待患有憂鬱症的修女。院長必讀的一章。
第八章:談論對啟示和神見的一些勸告。
第九章:敘述如何離開梅地納,前往創立馬拉崗聖若瑟隱修院。
第十章:述說創立瓦亞多利會院,取名為加爾默羅聖母無玷始胎隱修院。
第十一章:談已經開始的主題,嘉思塔,帕迪亞小姐如何實現她的聖善渴望,入會修道。
第十二章:敘述一位會士的生平與逝世,上主帶領她進入這會院,她名叫碧雅翠絲,降生,她的一生這麼成全,她的逝世亦然,理當紀念她。
第十三章:敘述遵守原初會規赤足加爾默羅男會士的首座會院,是如何及由誰開始的。時為一五六八年。
第十四章:續談赤足男會士的首座會院。說些在那裡奉行的生活,及我們的上主開始善用那些地方,為榮耀和光榮天主。
第十五章:談論在托利多城創立榮福聖若瑟隱修院,時為一五六九年。
第十六章:為天主的榮耀和光榮,本章敘述在此托利多聖若瑟隱修院發生的一些事。
第十七章:談論在巴斯特日納建立的新院,就是男會院和女隱修院。於同一年一五七0年,我是說一五六九年。
第十八章:談論一五七0年,在撒拉曼加創立聖若瑟隱修院。論及給院長的一些勸告,很重要。
第十九章:續談撒拉曼加城聖若瑟隱修院的創立。

第二卷

第二十章:本章述說創立聖母領報隱修院,位於奧爾巴⋅多爾美斯。時為一五七一年。
第二十一章:本章談論在賽谷維亞建立加爾默羅榮福聖若瑟隱修院。建院於一五七四年聖若瑟節日當天。
第二十二章:本章述說建立救主的榮福大聖若瑟隱修院,地點在貝雅斯,時為一五七五年,聖瑪弟亞日。
第二十三章:本章談論於賽維亞建立加爾默羅的榮福大聖若瑟隱修院。首台彌撒舉行於一五七五年,至聖聖三節。
第二十四章:續談在賽維亞城創立加爾默羅的聖若瑟隱修院。
第二十五章:續談賽維亞榮福聖若瑟隱修院的建院,及為獲取修院房舍的經過。
第二十六章:續談賽維亞聖若瑟隱修院的建院。敘述進入該隱院的第一位修女,一些很值得注意的事。
第二十七章:本章敘述在卡拉瓦卡城鎮的建院。於一五七六年,新年那天供奉榮福聖體。奉榮福大聖若瑟為修院主保。

第三卷

第二十八章:在哈拉新鎮建院。
第二十九章:述說在帕倫西亞建立街道聖母的聖若瑟隱修院,時為一五八0年,聖王達味的日子。
第三十章:開始述說在索里亞城創建聖三隱修院。建立於一五八一年。舉行首台彌撒於我們的會父聖厄里叟的日子。
第三十一章:本章開始敘述在布格斯城建立聖安納的榮福大聖若瑟隱修院。於四月十九日舉行首祭彌撒,時為一五八二年,復活慶期第八天。

附錄

譯者的分享

一、譯後筆記
二、譯後心語
三、歷史典故   A、聖女大德蘭的不朽聖身   B、痛心的史實
英文版導論/柯文諾神父Kieran Kavanaugh O.C.D.