《我找到了天堂》第五章 聖神的導引 讀後心得

《我找到了天堂》第五章 聖神的導引 讀後心得

林金月2017/02/01

佳句摘錄

  1. 她自持己身,忘記血肉的工作,天天按造物主的肖像更新自己。聖神在她身上施行重生的奧祕,聖神賜給她新的存在模式,與居住在她內的天主聖子同一形像。
  2. 聖神的恩賜與三超德如此明顯地存在她內,生活成為她歸向絕對者天主朝聖旅途的主顯節。
  3. 麗沙的生命被單純化到如此的地步,她多麼超脫自我和其餘萬物!因為祂已將自己的意志封閉於天主的聖意內。除此以外,麗沙獲得謙虛的恩寵,以信賴捨棄自己於心愛主手中。……她真實地活出自己名字的含意--天主的宮殿,由於愛之聖神的居住,她和聖神成為一體。
  4. 在天堂上,每個靈魂都是聖父、聖子和聖神的一首光榮頌,因為每個靈魂都被建立在純潔的愛內,「不再活自己的生命,而是活天主的生命。」

 

讀後感

「洗衣服時,我們可以找到天主,如同祈禱時那樣豐富。在這裡,除祂以外,什麼都沒有。到處可以找到祂,看見祂,呼吸祂。」這是何其純淨喜樂、飽滿含愛的生活態度!這些全來自她對天主高度靈敏的覺知,也是聖神的恩賜:「作為真正的默觀者,她生來即高處於神鷹的雙翅上,被帶往極高的領域,使她經驗到與天主聖三親密的結合。」「在那裡的生命只有平安、愛情、合一。」其實麗沙的克修生活是穩穩地扎根於信望愛三超德,她成功地把曼德和瑪利亞揉合為一,她總是非常專注虔敬地向天主全然開放,另外她又能超脫一切世物而如同聖母般謙遜自持,所以,她專注己內、護守心思意念,定錨於天主聖三,真正是天主的兒女。誠如真福八端所言,她是神貧的、是飢渴慕義的、是心地潔淨的人,因此在生活中,她總是能獲得飽飫,時時處處,她總要看見天主,預嚐天國的神味!

 

「祂在我內,我在祂內;除了愛祂,我無事可作,透過一切的事物,讓我一直是被愛的;在愛中醒來,在愛中行走,在愛中安眠,我的靈魂在祂的靈魂中,我的心在祂的心中,我的眼在祂的眼中……」聖神的徹入和淨化使她有嶄新的存在模式,在愛與合一的靜默獨居中,「她的靈魂成為分享的天堂」!就像禪宗六祖惠能每日劈柴舂米的粗活,並不妨礙他悟出「本來無一物,何處惹塵埃?」的道理,又像十七世紀的勞倫斯修士,在他三十年修會庖廚的雜役生涯中,不受任何限制地時刻享受與天主親密的交流,充滿真實恆長的內心喜樂與 平安。聖三麗沙像榮福童貞瑪利亞,順從聖神在她內的活動,以愛報愛,奉獻她的生活有如一件聖事般,享受著天主聖三的親密臨在。

 

「我覺得如此豐沛的愛傾注我的靈魂,猶如海洋,我縱身其內,我消失了:這是我在世上的直觀,正等待著在光明中面對面的直觀。」在我的生活中,是否也能像聖三麗沙那樣,越來越能憩息安居在祂的住所?是否越來越能像耶穌所愛的那個門徒那樣,認出「是主。」在萬事萬物中?上主親自啟示了祂自己,天堂已經來到,但是還未完成,其原因在於我們常常未能醒覺,總是活在過去的記憶與未來的幻境裡,沒法真實活在永恆的現實當刻中。如果我們學習聖三麗沙不以人或事而以生命本身為樂,在人生的朝聖旅途中,不再有怕懼、匱乏或不滿,不被任何執念黏附羈絆,只定睛於天主聖三,願如細水川流,流向主愛深海,我們終將逐步揭除層層薄紗,見證天堂的福樂:無一事不喜悅,縱使無事亦快樂自如!( 引用《愛的冥想》戴邁樂語 )