27. 盡心盡力

盡心盡力

呂玉貞

寫完「典範」之後,心情很複雜,一方面實在是很感謝天主,讓我在領洗後,學習如何度基督徒生活時,曾經有這麼具體的的典範在眼前,他讓我知道信仰的力量實在很大,足以憾動人心。另一方面卻也覺得心情沈重,因為,這個典範實在是太高,其高度是普通人抬起頭來、伸出手來、墊起腳來都搆不著的,會讓人產生自嘆不如、不知如何效法的困擾。

如果按聖師大德蘭的說法:「他們以相稱於自己的力量和身份,毫無保留地為天主效勞,……」那麼,我們可以說:如果「典範」中的神父是大樹,那絕對有還有許許多多可愛的小花小草,一樣可以讓我們驚嘆不已。

好久以前,我有一個「老朋友」,她生於民前,所以我稱她為「我的清朝朋友」,她是聖母的好女兒,每天要唸好幾串玫瑰經,她告訴我,「我每天的第一串玫瑰經,祈禱意向是固定的,第一端為教會,第二端為主教,第三端為神父們,第四端為修女們,第五端為所有受苦的人。以後唸的才為家人。」老人家每天把自己梳理得乾乾淨淨的,或進堂祈禱或在家唸玫瑰經。她還有一個專長,那就是很會講好話、很會鼓勵晚輩,我就是受惠者之一。家中兒孫把她當寶般孝敬,過了百歲之後,老人家油盡燈滅,平靜安息主懷。出殯時,家人為她鳴鐘、放鞭炮,以辦喜事的規格歡送她進入永生。

老人以長者的身份,盡她的力量為教會大家庭,及她個人的小家庭付出,這老人真是既可敬又可愛。

……………………………………………………………………………………………………………………

她原本在電信局上班,她常說:「電信局的員工,別的不會,就是會打電話。」後來我發現這實在是個了不起的恩寵,我們曾一起在慕道班、讀經班中合作過好幾年。這類的信仰聚會不難開始,但最怕虎頭蛇尾,最終不了了之,但那些年出席人數始終熱鬧且穩定,這絕對要歸功於她勤於打電話聯繫和極佳的親和力。

現代人大都各有職場,能善用職場上特有職能,為人類大家庭的靈性生活服務,這需要有很明晰的教會意識,她,確實做到了相稱於自己的力量和身份,為天主子民服務的使命。

……………………………………………………………………………………………………………………

小德是個中學生,從國一開始就參加信仰小團體,他是個很敏銳也很積極主動的孩子,小團體是以信仰培育為主,並沒有太多戶外活動,但有很多信仰生活分享,再穿插些聖歌。小德很快看到需要,有一天,他跟我說:「我想學吉他。」他真的開始跟哥哥、舅舅和所有遇得到會彈吉他的人學習,不久,真讓他學會了。從此,我們的歌聲中多了吉他伴奏,當時小德不過是15歲的國三學生。大學之後,他積極投入國際志工的行列,現在他是西班牙某大學的交換學生。這麼活躍的大學生活,他仍不忘每月與同伴的定期信仰聚會,在他的生命中,他為天主保留了時間與空間。

保祿宗徒寫信鼓勵年輕的主教弟茂德說;「不要讓人小看你年輕;但要在言語行為上,在愛德、信德和潔德上,做信徒的模範。」(弟前四12)

小德努力以他自己可行的方式,為自己、也為同伴開拓向主的道路。

…………………………………………………………………………………………………………………

今年逾越節三日慶,我到一個鄉下的小小堂區參與禮儀,整個過程非常的溫馨可愛。

週四「主的晚餐禮儀」前,全體十七個人在司儀的帶領下,一起詠唱慈悲串經,好聽極了,真是很好的心靈準備,之後的禮儀進行,就在天主慈悲的氛圍中進行,濯足禮時,神父到每位教友前為大家洗腳。

週五的禮儀中,我聽到非常優美的台語耶穌受難史,很是動人。十八個參禮的人有四位是輔祭,朝拜十字架時,由二位可愛的輔祭拿著大大的十字架供教友跪拜。

週六神父詠唱了一篇韻味十足的復活宣報,禮儀後堂區傳協會提供精美點心與復活蛋,祝全體五、六十位教友復活節快樂。

我特別要提的是:這三天的禮儀是全由一家人負責。司儀的姊姊是司琴,外甥女是輔祭之一,老母親則是禮儀總指揮兼禮儀佈置,神父告訴我:「老太太的身體很不好。」我說:「看不出來!」神父說:「身體檢查的報告數據非常的差。但她一做起事來就活力十足。」其實司儀並不住在本地,而是住在離此約二十多公里外的地方,隸屬另一個堂區,但只要這個小堂區有彌撒或任何禮儀,他就會帶著妻小回來這裡服務。我無意鼓勵由一家人撐起一個堂區的禮儀,我要表達的是:真誠的信仰態度,視需要而定的謙卑服務,必有其影響力與感染力,天主必會降福其結善果。

「愛和謙虛愈成長,這些德性的花朵散發更多的芬芳,把花香給自己,也給別人。」
(自傳21.8)

……………………………………………………………………………………………………………………

以上的分享,只是我有限接觸中的部份見證。「他們以相稱於自己的力量和身份,毫無保留地為天主效勞,……」讓聖師大德蘭這句話成為酵母,在教會的每個小小角落展現力量。由衷祝禱!