7. 心

呂玉貞

人最難安頓的,就是這一顆心,我認為人可以犯的最大的錯誤,應是在心中放置了不該放置的東西。

主耶穌說:「你的財寶在那裏,你的心也必在那裏。」瑪六21

還說:「朝拜祂的人,應當以心神以真理去朝拜祂。」若四24

聖保祿說:「天主的宮殿是聖的,這宮殿就是你們。」格前三17

 

聖師大德蘭在《全德之路》中,註釋天主經的首句,有很細膩的延伸:

「天主坐在貴重至極的寶座上,那就是妳們的心。」(28.9)

「上主就在我們內,我們也要在那裡和祂相守。」(28.3)

「在我靈魂的小宮殿內,居住這麼偉大的君王。...天主願意將自己關閉在這麼個小東西內,...由於愛我們,祂以調適自己來俯就我們的尺寸。」(28.11)

「如果祂在說話,要努力記得在自己內是和誰在說話。如果是在聆聽,則要記得.所聆聽的這位比誰都靠近他。」(29.7)

「天主在哪裡,哪裡就是天堂。」(28.2)

「一個像這樣的國王,宮廷眾臣必定不會留下祂單獨一人,而是和祂在一起,並且為我們的益處,替我們眾人向祂祈求,因為他們是充滿愛德的。」(28.13)

《全德之路》廿十八、廿十九章,真的是大開我的「心界」,讓我了解到:我們的心是很神聖、很大的;天主有多神聖、多大,我們的心就能有多神聖、多大!可惜的是,我們的心總是被許許多多的束縛綑綁,以至於非常的緊縮、封閉,放不開,不只容不下天主、容不下別人,也大大的傷害了自己。

聖師大德蘭生長在女性相當不被重視的時代,但看她的書卻總覺得,就因為她是女性,以女性特有敏銳的直覺與穿透力,在與天主建立關係這件事上,提供了非常卓越的教導。梵二告婦女書曾說:「你們會使真理顯得甜蜜溫柔,易於接近。」聖女大德蘭已在500年前展現了這方面的長才。

人最不容易清除的垃圾就在心裡,心可以是天堂,但也可以是垃圾山,如果我的了解沒錯,不管我們的心的狀況如何,天主始終在那裡,而且是「...由於愛我們,祂以調適自己來俯就我們的尺寸。」(28. 11)這樣的愛已遠遠超出想像。

在《天主的撞擊》書中,瑪竇神父寫道:「若望的見證肯定這事:現在,對於處於軟弱中的我,祈禱是可能的:可能,因為天主強擠進入我的心靈,從未停止;可能,因為,基督從不停止接納人的軟弱;可能,因為現在我能再次決定,與他在一起,盼望和他相偕相守。」這真是個美極了的見證。

聖誕節就是在慶祝這個奧蹟---天主「強擠進入」世界與我們相偕相守。不只在這個慶節中,希望天天都能從心裡這樣歡迎祂。