加爾默羅的靜獨祈禱

加爾默羅的靜獨祈禱

天天修行靜獨的祈禱

學習修行祈禱,就像學習游泳的人,如果從來都不肯下水去游泳,即使懂得很多,學到許多關於祈禱的道理,也是無濟於事。渴望建立祈禱生活的人,最快的方法就是實際地祈禱,要下定決心,每天定時定點祈禱。

加爾默羅靈修談祈禱,是整個生命的修行,祈禱不是一個抽象的觀念,而是生命中的真實(reality)。曾有人問一位耶穌會神父:「神父,我祈禱時是不是可以抽菸?」神父答道:「你祈禱時不可以抽菸,但是你抽菸時可以祈禱。」好有意思的一句回答!隨時隨地都可以祈禱,當然是對的,但有一種祈禱,不是浮面、浮泛地想想天主,意識天主,而是停止一切,「你們要停手,承認我是天主」,這樣的靜獨祈禱,可以說是靈魂獻給天主最美的讚頌之祭。

靜獨祈禱的時間:決定每日的祈禱時間,這是決心建立祈禱生活的第一步,看看自己每天的時間表,設法找出一個時段,最少15分鐘,最多一個小時。對初學者來說,重要的是每天都能持續,即使只能有15分鐘,甚至是10或5分鐘,而不是一天祈禱很久,然後好幾天不祈禱。

決定給出祈禱的時間,一兩天,或一兩個星期,大概不會太難做到。可是,如果要持續不斷,這真是一個很大的內在戰鬥,最後的關鍵必會出現:「我要把時間給天主,或給我自己?」這是一個刀口性的抉擇。

祈禱的靜獨空間:就是說,祈禱時外在靜獨的環境,盡可能除掉可能避免的干擾,關上手機、小平板、電腦。最好能在眼前擺張聖像,或十字苦像。確保自己能在靜默中獨處。

祈禱的姿勢:可按個人的喜好,站立、跪立、跪坐、打坐、坐在椅子上。最好姿勢是放鬆舒適,腰背挺直。如果會導致腳麻、疼痛或呼吸不順的姿勢,都不理想。也可在祈禱時變換不同的姿勢。

如果有特殊的情況,除了靜坐之外,也可以走路祈禱。例如,整天坐在辦公室的人,可以安排以走路的方式祈禱。重點是保持個人的靜獨,靈魂與天主獨處。

進入祈禱:先劃個十字聖號,唸一篇祈禱前經,通常是呼求聖神降臨,祈求祂賜予豐富的神光。

初學者的祈禱往往需要口禱、閱讀和默想,讀一小段聖經或聖書,然後深思其涵意,藉聖神的帶領,領悟聖經或聖書的真實意義,使祈禱者得到轉化生命的恩寵。這是開始划向深處的階段,祈禱者開始進入內在的世界。正如聖女大德蘭說的,祈禱是進入靈心城堡的門。聖保祿宗徒說:「難道你們不知道,你們的身體是聖神的宮殿……你們原是用高價買來的,所以務要用你們的身體光榮天主。」(格前六19-20)

每天的靜獨祈禱,帶領我們沉浸在真理和光明中,在祂的愛內接受淨化。當我們認識了祂的愛,願意接受主耶穌,信德會指給我們得救的道路,認清事物的真相,透視世物的短暫,永恒生命的可貴。當我們愈來愈愛慕、相信和渴望祂,生命的傷痕也會在祂復活的光輝中消毀。

結束祈禱:祈禱的時間結束前,可以感恩、求恩、奉獻和定志,唸一篇感恩的祈禱結束經。無論祈禱時有否神慰,能和天主在一起,或說可以奉獻時間給祂,本身是一個很大的恩典。事實上,修行祈禱的人會日漸明白一個真理:祈禱不是「得到」什麼,而是逐步地「失去」,或說「捨棄」自己,愈深入祈禱,也會愈深地交託,因而達到愈深的寧靜。

« 開頭語、加爾默羅靈修的根源 | 結語 »

跳至: