聖女大德蘭默觀的理想-許桂美

(二) 《全德之路》這本書:

《全德之路》是聖女大德蘭「指導靈修」的卓越精典著作,她清楚而卓絕地描述與主親密的默觀理想,及以祈禱和補贖作為達成使徒的目標,其中包括了加爾默羅教育的所有因素,以及祈禱生活的各方面,奠定了加爾默羅靈修基礎,所以,這本書被稱為加爾默羅靈修的「福音書」。

《全德之路》有二個版本,起初聖女是為她革新的第一座隱院-聖若瑟隱院的修女寫的,目的是教導修女們如何善度默觀祈禱生活,後來因革新工作擴大,以及當時傳來教會遭受迫害的消息,聖女看到修會的發展及教會的需要,將《全德之路》第一版本修正。所以,大德蘭是以自己生命經驗,且懷想著修女們的請求和教會的需要來寫《全德之路》,在書中,她就像老師、母親、姐妹、朋友般的親切、細心解釋正確的靈修道路,且不斷的邀請靈修朝聖者由默想到默觀,在收心靜默祈禱中尋求活水泉,亦即默觀。

《全德之路》可按其主題劃分為:聖女大德蘭默觀的理想、默觀的氛圍、活水泉及註解天主經等四個主題。整本書共42章,前三章描述聖女大德蘭默觀的理想,第一章和第三章談論與天主結合為基礎的使徒聖召;第三章強調默觀使徒工作的目標:為司鐸…等祈禱和作補贖。第二章專題探討神貧,乍看之下,似乎離題,實則不然,因為神貧是加爾默羅生活的一個基本原則,也是使徒生活必須有的部分。

« (一)前言

跳至: